路由交换基本拓扑

0x01

这学期接触了一点路由交换的东西… 要考试了,总结一下常见的几种拓扑,方便自己复习之用…
只说明一下大体的配置思路,具体的配置命令可以查阅相关资料
全部实验拓扑见本人github,传送门在此~

0x02

单臂路由

实验拓扑

mark

PC0 和 PC1 分属两个不同vlan,给两台主机设置ip地址、网关、掩码等信息
交换机的配置:创建两个vlan 划分到不同的端口,与路由器相连的端口设置成trunk模式,
路由器上开虚拟接口,为主机设置网关,以便于通信。

vlan终结在单边

实验拓扑

mark
PC机配置好ip 网关 掩码等信息
S0交换机上,划分好vlan,S1交换机也按照类似操作配置好vlan
要实现不同vlan之间的通信,需要用到三层路由协议,在这直接给三层交换机开启路由功能,然后分别为主机设置好网关,
不同vlan之间的主机怎么通信呢?有两种方案,一种是设置静态路由,设置下一跳,另一种就是动态路由协议(rip &ospf)

配置完成后ping一下,测试网络是否畅通。

vlan跨交换机通信

mark

观察网络拓扑,PC0和PC5同属一个vlan,跨两个交换机,所以要开trunk模式,跟前面相同的套路,设置好主机,划分vlan,中间三层交换机之间开trunk,这样可以让相同vlan进行通信,如果要不同的vlan进行通信,需要开启路由功能,在中间两台交换机之间创建一个vlan,设置SVI接口,ip address 设置ip地址跟网关,然后采用静态路由或者是动态路由协议达到目的。

RIP路由协议

mark

配置好主机,在路由器与交换机相连的端口为主机设置好网关,两台路由器中间设置好ip,分别在每台路由器上开启rip协议,使用network命令通告所有直连网络。

OSPF路由协议

mark

与rip配置类似的操作,配置好主机信息,在R3 R6两台路由器上为主机设置网关,路由器之间相连的端口设置好ip与网关,分别在每台路由器上配置ospf协议,router-id 是一个32位标记,形式与范围ip地址相同,用来标记路由器,然后用network通告直连网络,ps:此处配置的是单区域ospf,故area都写 0。

##0x03

本文注重配置的思路,纯属小白文…. 大牛请略过….. 文章有不当之处欢迎指出,欢迎各位大佬前来交流~~

本文标题:路由交换基本拓扑

文章作者:tkcharlotte

发布时间:2018年01月09日 - 15:01

最后更新:2018年02月07日 - 18:02

原始链接:boombao.net/2018/01/09/路由交换基本拓扑/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

-------------本文结束感谢您的阅读-------------